主页 » 简介

生物医学光子学与成像技术国际学术研讨会(PIBM)是亚洲地区规模最大的生物医学光子学国际盛会之一。1999年由中国武汉华中科技大学创办,此后每两年在武汉召开一次,2005年在天津召开,2006年起,在武汉每年召开一次。PIBM旨在吸引来自不同学科领域的科学家、工程师和临床研究人员,探讨应用光学、光子学和成像技术等手段解决生物学与医学中的问题。会议范围涵盖基础研究到仪器研发、生物学到临床应用。PIBM一向致力于邀请世界顶级科学家参会,为与会者奉献高质量的学术报告,被公认为国内举办的质量较高的国际会议之一。

在过去几年中,会议出版了10卷论文集,其中8卷达705篇论文由国际光学工程学会(SPIE)出版,1卷(75篇论文)由世界科学出版社于2007年出版,1卷(53篇论文)由英国皇家物理学会(IOP)出版。PIBM1999、2001、2003、2005、2006、2008、2009、2010、2011论文集均已被EI收录,PIBM1999、2001、2003、2005、2006、2007、2010、2011论文集均已被SCI收录。部分优秀论文推荐发表在国际期刊Journal of Innovative Optical Health Sciences (JIOHS)上,SCI和EI收录。去年,共32篇论文被同行评审后发表于JIOHS。

PIBM已成功与国际光子与光电子学大会(POEM)同期举办了六届,今年POEM将于6月18-21日举行。

为鼓励学生参与交流,会议将继续为注册参会的学生作者设置优秀学生论文奖。自愿参加评比的学生需要做张贴报告,并在现场做 2-3 分钟的工作介绍。从中选取 8 名优胜者,获得口头报告的机会、并接受提问(报告 6 分钟,提问 4 分钟,累计 10 分钟)。选出前五名授予由 SPIE 颁发的证书和 2000 元人民币奖金。